giovedì 8 settembre 2011

CROCCHETTE & KETCHUP

Questi potrebbero assomigliare a degli arancini, senza però l'interno "formaggioso". Sono semplici e, l'importante, è utlizzare un risotto avanzato, magari che è stato "in attesa" in frigo già da un giorno o due.
Io le ho servite insieme ad una salsina che assomiglia molto al Ketchup (ma molto più sana e leggera!).

INGREDIENTI:
- 1 piatto abbondante di risotto avanzato (io lo avevo alla zucca)
- 1 cucchiaio di farina (meglio se integrale)
- sale, pepe, noce moscata
- acqua
- pangrattato
- semi di sesamo

per la salsa Ketchup:
- 1 tazza di passata di pomodoro
- 2 cucchiai di crema d'aceto balsamico
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 punta di cucchiaino di malto (o zucchero)
- 1 cucchiaino d' aceto di mele- facoltativo)
- paprika
- sale, pepe
- 1 cucchiaio d'olio EVO
- abbondante origano tritato
- aglio in polvere - facoltativo-


In un piatto fondo preparate una pastella sciogliendo la farina aromatizzata con sale, pepe e noce moscata all'acqua, versandola poco alla volta per non formare grumi. Dovrete ottenere un composto semiliquido (tipo quello delle torte, per intenderci).
In un altro piatto fondo mettete abbondante pane grattuggiato mescolato ai semi di sesamo.
Ora prendete il riso avanzato (meglio se ancora bello freddo, appena tolto dal frigo), fatene delle palline e passatele rapidamente prima nella pastella e poi nel pane grattuggiato. Appiattitele un po' con il palmo della mano, e disponetele su una teglia da forno unta con un filo d'olio.
Fate cuocere in forno ben caldo per almeno 30 minuti, oppure nel Microonde, col piatto crisp (10 minuti per parte).

Intanto preparate la salsa Ketchup, semplicemente mescolando insieme tutti gli ingredienti. Dovrete andare molto a istinto, assaggiando spesso, aggiustando di spezie e sale, finchè il sapore non vi convince.

Lasciate raffreddare le crocchette qualche minuto e servitele insieme alla salsa.
Molto apprezzate da un marito stanco e di cattivo umore!