giovedì 15 settembre 2011

FARINATA


Questa che vi propongo è una ricetta della tradizione ligure, molto amata da vegani e vegetariani, dato il prezioso contenuto di proteine vegetali, sali minerali, grassi vegetali "buoni", e la sua semplice preparazione.

INGREDIENTI:
- 250 gr farina di ceci
- 500 gr acqua (circa, forse anche qualcosa in più)
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 cucchiaino di sale
- abbondante pepe nero
- 1 rametto di rosmarino
- erba cipollina (facoltativa)

Mescolate in una ciotola la farina di ceci con il sale, il pepe e l'olio. Versate l'acqua poca alla volta, mescolando bene, in modo che non si formino grumi. La consistenza finale dev'essere quella di una pastella, tipo quella per le crepes, per intenderci.
Ora, se ne avete la possibilità, la ricetta prevede di prepararla in anticipo, anche un giorno prima.
Io la utilizzo sempre come "salvacena", quando ho poco tempo e pochi ingredienti in casa, quindi non la lascio mai riposare, e viene comunque buona!
Prendete una teglia da forno, la più larga e bassa che avete; ungetela con del buon olio EVO (siate generosi), e versateci sopra l'impasto della farinata.
Distribuite sopra il trito di rosmarino e erba cipollina, una spruzzata di pepe, e cuocete in forno a 180- 200 °C per almeno 15 minuti, finchè non vedete che si forma una crosticina dorata.
Servite caldissima!