lunedì 5 dicembre 2011

LENTICCHIE DI CASA RIGHETTI E TORTILLAS

La ricetta di queste lenticchie me l'hanno regalata una coppia di miei amici, Riga e Monica, genitori della piccola Bianca. Semplice da realizzare, ha un gusto spettacolare, dato dai chiodi di garofano, la noce moscata e (per chi lo trova) un mix di spezie per cous-cous. Io non l'avevo, e ho messo semplicemente un peperoncino nel sofritto. Il risultato è notevole.
Per accompagnarle vi propongo questi triangolini di mais, simili alle tortillas messicane (ma non fritti).
Provateli, sono davvero facili!

INGREDIENTI:
per le lenticchie:
- 1 tazza di lenticchie
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla bionda
- 1 lattina di polpa di pomodoro
- rosmarino
- 1 peperoncino
- noce moscata
- chiodi di garofano
- sale, pepe
- mix per cous-cous

per le tortillas:
- 110 gr farina
- 100 gr farina gialla fioretto
- 5 cucchiai d'olio di semi
- 1 rametto di rosmarino
- 1 pizzico di bicarbonata
- 1 pizzico di curry
- sale, pepe

In una pentola mettete a rosolare con un filo d'olio l'aglio, la cipolla a pezzetti, il peperoncino -privato dei semini- e il rosmarino tritato fine.
Aggiungete le lenticchie, la polpa di pomodoro, la noce moscata, se l'avete il mix per cous-cous e i chiodi di garofano. Un consiglio, metteteli interi e occhio a non mangiarveli perchè sono molto forti!
Aggiungete un bicchiere d'acqua calda, sale, pepe, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparate le tortillas. In una ciotola amalgamate insieme la farina gialla con la bianca, il bicarbonato, il curry, sale, pepe e un po' di rosmarino tritato finissimo. Versateci i cucchiai d'olio e iniziate ad impastare, versando acqua poca alla volta, fino ad ottenere un impasto bello elastico e omogeneo. Stendetelo con il mattarello più sottile che potete, ricavatene dei triangolini (oppure fateci le formine che preferite), e disponeteli su una teglia da forno leggermente oliata.
Cuocete in forno caldo, a 180°C per circa 8-10 minuti.
Lasciate raffreddare le tortillas qualche minuto, e servitele insieme alle lenticchie.