mercoledì 22 febbraio 2012

CROSTATA PERE, DATTERI E MANDORLE

Ecco un dolce di quelli appaganti, per tutti e cinque i sensi: è profumato, colorato, un po' ruvido e dal gusto intenso. Ed è pure una bomba di sali minerali.
Senza diventare troppo sdolcinata, vorrei dedicare questa torta a Donatella, che, dalle righe del suo blog, sembra di capire che non stia passando un gran bel periodo; Tieni duro!!!

INGREDIENTI:
per la base:
- 100gr di farina bianca
- 100 gr di farina integrale
- 100 gr farina di castagne
- 100 gr di zucchero di canna
- 60 gr di olio di semi
- 2 cucchiaini di bicarbonato
- scorza grattuggiata di limone
- 1 pizzico di vaniglia

per la farcia:
- 20 datteri
- 1 manciata abbondante di mandorle spellate
- 2 pere piccole
- 3 cucchiai di latte di riso
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaio di tahin (facoltativo)

Qualche ora prima di iniziare la preparazione, mettete in ammollo i datteri in acqua.

Impastate gli ingredienti per la base, come una normale pasta frolla, aggiungendo acqua tiepida poca alla volta, sino ad ottenere un impasto omogeneo e sodo. Mettetelo in frigo a riposare.

Ora mettete in una ciotola le mandorle tritate (col coltello, non c'è bisogno che siano finissime), le pere fatte a tocchetti piccoli, i datteri snocciolati e fatti a pezzetti, la cannella, qualche cucchiaio di latte e, se l'avete, il tahin. mescolate e amalgamate bene gli ingredienti; sarà un composto appiccicoso, è normale.

Prendete la frolla, tenetene da parte una pallina; stendetela, e rivestite con questo una tortiera.  Bucherellatelo bene con una forchetta. Distribuite sopra il composto di frutta.
Con l'impasto rimasto create delle "fascette" e decorate la superficie (come una classica crostata, avete capito no??).

Terminate spennellando la superficie della pasta con un'emulsione composta da 2 cucchiai d'olio di semi e 2 cucchiai di malto.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

Con questa ricetta partecipo al contest di Cle