martedì 20 marzo 2012

HOMEMADE BREAKFAST latte di mandorle e biscotti rustici

Il sabato mattina, spesso, Benna rimane a letto più del solito; a me piace fargli trovare una bella colazione, ovviamente dolce, adatta a un goloso come lui. Questa settimana ho provato, per la prima volta, a fare in casa il latte di mandorle. Mi avevano invogliato i simpaticissimi ragazzi di Notedicucina in questo post qui.
Per variare, ho deciso di seguire la ricetta di Marco Bianchi, dal suo ultimo libro "le ricette dei Magnifici 20" (grazie Marco!!!). 
Il latte l'ho preparato venerdì sera, mentre sabato mattina presto, per accompagnarlo, ho inventato questi biscottoni da inzuppo, rustici e saporiti, che il marito ha molto apprezzato, quindi li condivido con voi; se avete poco tempo e voglia di qualcosa di buono (e sano, of course), questi biscotti possono essere una buona soluzione!

INGREDIENTI per il latte:
- 150 gr di mandorle pelate
- 1/2 l d'acqua
- 2 cucchiai di malto (o miele)

La sera prima scaldate l'acqua in una pentola, portandola fin quasi all'ebollizione. Nel frattempo riducete in briciole le mandorle con il minipimer (non riducetele a farina). Versate le mandorle nell'acqua, a fuoco spento, e lasciate riposare per circa un'ora.
Riaccendete il fuoco, e portate dolcemente a bollore, mescolando di tanto in tanto. Spegnete e lasciate raffreddare completamente.  La mattina dopo (ma sono sufficienti un paio d'ore) filtrate il liquido con un colino, strizzando bene la polpa di mandorle, in modo da far uscire bene tutto il liquido. Rimettetelo sul fuoco, con il malto e riscaldatelo qualche minuto, il tempo che si sciolga il malto.
Travasatelo con un imbuto in una bottiglia, e conservatelo al fresco.
La polpa di mandorla potete sbizzarrirvi e utilizzarla per altre preparazioni, sia dolci che salate. Io l'ho messa in mezzo ad un hummus di lenticchie germogliate e a un budino alle pere (saranno le prossime ricette che posterò!).

Ora i biscottoni:

INGREDIENTI biscotti:
- 200 gr farina di farro (o integrale)
- 100 gr di zucchero di canna
- 50 gr fiocchi d'avena
- 30 gr semi di girasole
- 50 gr polpa di mandorle (o mandorle tritate)
- 40 gr olio di semi
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di bicarbonato

Facilissimo: mettete in una ciotola la farina, lo zucchero, i fiocchi d'avena, la cannella e il bicarbonato, amalgamando bene. Aggiungete l'olio, la polpa di mandorle, e impastate aggiungendo acqua tiepida, fino ad ottenere un impasto morbido, e un po' appiccicoso. Formate delle palline, o dei mucchietti, su una teglia da forno. Cuocete per circa 20 minuti a 180°C se usate il forno normale, oppure 10 minuti nel piatto Crisp se (come me) decidete di usare il microonde.

Sono ricette semplici e senza pretese, ma, personalmente, mi da tanta soddisfazione poter preparare in casa queste cosette che normalmente avrei comprato.