Rimanendo coerenti con la filosofia "produciamo meno calore possibile", ieri ho sperimentato questo freschissimo antipasto, ispirandomi alla salsa tonnata che ha pubblicato la mitica Cesca qui, che prevedeva i ceci al posto dei cannellini.
Ovviamente non c'è traccia di tonno, nè di maionese, ma il sapore di questa cremina è molto simile a quello della sua omonima originale.
INGREDIENTI:
-4 pomodori perini
- 300 gr fagioli cannellini già cotti
- 2 cucchiai di capperi
- 3 cucchiaini di senape
- succo di 1/2 limone
- 3 cucchiai d'olio EVO
- 100 ml latte di soia
- 1 cucchiaino aglio in polvere
- 1 pizzico di curcuma
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- sale, pepe
Tagliate a metà i pomodori, svuotateli della polpa interna (ma non buttatela eh? io l'ho messa in mezzo a dei fagiolini in insalata). Salateli leggermente e metteteli "a testa in giù".
Nel bicchiere del minipimer mettete i fagioli cannellini, i capperi, la senape, il limone, l'olio, aglio, curcuma, sale e pepe. Aggiungete un po' di latte di soia (pochino, poi se vedete che rimane tutto molto denso ne aggiungerete dell'altro). Frullate tutto fino a ridurre i fagioli in crema; deve avere la consistenza di una maionese.
Riempite con la salsa le barchette di pomodori, spolverate con prezzemolo fresco e paprika. Conservate in frigo fino al momento di gustarveli.
Grazie Cesca per la ricetta, perfetta anche in caso di ospiti!