venerdì 10 agosto 2012

SALSA DI AVOCADO (o focaccia farcita freschissima)

Una ricetta semplice e veloce, indicata sia per chi in questi giorni cerca idee per cibi da portare in spiaggia (beati voi), sia per chi, come noi, è a casa, e cerca di sopravvivere al caldo utilizzando poco e niente i fornelli, e nutrendosi di frutta e verdure fresche. Si tratta di una crema di avocado, un frutto a dir poco lussurioso, che potete mangiare così a cucchiaiate, condirci la pasta, o farcire dei panini.

INGREDIENTI x la salsa:
- 2 avocado maturi
- succo di 1/2 limone
- 1 mazzetto di basilico fresco
- qualche stelo di erba cipollina
- 1 pizzico di peperoncino
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 1/2 cucchiaino di aglio in polvere
- sale, pepe

x la focaccia:
- 1 focaccia di farro e semi di girasole (qui la ricetta)
- 2 pomodori sodi
- 1/2 cetriolo
- qualche foglia di insalatina

La salsa è facilissima, basta mettere tutti gli ingredienti nel mixer, e frullare finchè non diventa una crema soda e omogenea.

Per la focaccia, io ne avevo preparata una giorni fa, con il medesimo impasto delle girelle al pesto. Una parte l'avevo tagliata a quadri e congelata, così ieri ho dovuto giusto ricordarmi di tirarli fuori dal frigo qualche ora prima di pranzo. Se non ne avete, del buon pane bio andrà benissimo!
Tagliate la focaccia a quadri, spalmate l'interno di entrambi i pezzi con abbondante crema, fettine di pomodoro, cetrioli e qualche foglia di insalata.
Vi assicuro che sono leggeri, nutrienti e freschissimi!