giovedì 14 febbraio 2013

INSALATA CINESE


In realtà volevo pubblicare la ricetta delle frittelle di mele...ma il risultato di mia mamma, che si è prestata a friggere, dal punto di vista estetico è stato un fallimento completo...INGUARDABILI! Buone erano buone, ma proprio non me la sentivo di pubblicarle sul blog, anche vedendo le splendide ricette di dolci di carnevale veg che sono apparse in questi giorni :)

Quindi ho deciso di chiudere il capitolo Carnevale, di ignorare completamente quello S.Valentino e di mostrarvi oggi una mia invenzione, una ricetta che ho inventato un giorno in cui desideravo mangiare cinese, ma senza sentirmi in bocca quel sapore dolciastro e stucchevole tipico di questa cucina.
Utilizzando gli ingredienti freschi che avevo in casa ne è uscita questa deliziosa insalata di spaghetti, da mangiare calda o tiepida.

INGREDIENTI X 2:
- 3 nidi di spaghetti di soia (o riso)
- 1 mazzetto di puntarelle (cicoria)
- 6 ravanelli freschi

per la salsa:
-1 cucchiaio di miso
- 1 cucchiaio di Shoyu (salsa di soia)
- 2 cucchiai di succo d'arancia
- olio EVO

Lavate le puntarelle e tagliatele a pezzetti, non troppo piccoli.
Lavate i ravanelli e tagliateli a cerchietti sottilissimi.
Scaldate abbondante acqua in una pentola, e quando bolle gettate insieme le puntarelle e gli spaghetti.
Nel frattempo preparate la salsa sciogliendo in una ciotolina il miso con un cucchiaio di acqua di cottura; emulsionate gli altri ingredienti, e aggiungete gradualmente olio, fino ad ottenere un sughetto omogeneo. Fate cuocere gli spaghetti e la verdura giusto un paio di minuti ( a me la cicoria piace appena scottata), scolate delicatamente con un mestolo bucato e mettete in un'insalatiera.
Aggiungete i ravanelli, condite con la salsina, mescolate bene (con le bacchette ovviamente!) e gustate subito!
A me è piaciuta così, semplice; ma potete aggiungere a piacere una carota tagliata a filetti sottili, dei germogli si soia, una cipollina tritata.... Si accettano suggerimenti!