martedì 3 febbraio 2015

TORTA SALATA DI ZUCCA di Cesca


Una delle mie torte salate preferite, quella alla zucca! Avevo già pubblicato una versione simile anni fa qui, della mia amica Ross.
Questa volta ho seguito a grandi linee quella della mitica Cesca, che invece trovate Qui.
Semplice da fare, sia la pasta che il ripieno, e di grande soddisfazione!.

Per l'impasto:
- 1 bicchiere scarso di olio EVO
- 1 bicchiere scarso  d'acqua
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- farina a scelta q.b.

Per il ripieno:
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cipolla bianca
- 1 rametto di rosmarino
- qualche foglia di salvia
- 1/2 zucca Delica (quelle verdi piccolette)
- vino bianco secco
- 1 patata grande
- 1 pizzico di curcuma
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di cumino (facoltativo)

Iniziamo dalla pasta:  in una ciotola grande mettete l'olio e l'acqua, poi sale e bicarbonato. Aggiungete gradualmente tanta farina quanto basta per ottenere un impasto liscio ed omogeneo (ci vorranno pochi minuti). Mettete a riposare al fresco.
Queste dosi sono per una torta grande, con anche la "Copertura" sopra. se ne volete fare meno vi basta usare solo 1/2 bicchiere d'olio e 1/" d'acqua.

Prepariamo il ripeno: in una larga padella mettete l'aglio, il rosmarino e la salvia ben tritati. Fateli sofriggere in un filo d'olio e acqua. Aggiungete la cipolla tagliata fine, la zucca e la patata a cubetti -più o meno- regolari. Fate rosolare bene a fuoco vivace, insaporite con la curcuma, il sale, il pepe e la noce moscata, e il cumino in polvere se lo avete.
Versate il vino bianco (circa 1/2 bicchiere), abbassate il fuoco, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere, circa 10-15 minuti, finchè zucca e patate non sono morbide (ma non spappolate).

Assaggiate e se è il caso regolate di sale e pepe.
Stendete 2/3 della pasta su una tortiera rivestita di carta da forno, bucherellatela con una forchetta, versateci sopra tutto il composto di zucca, livellate per bene e poi coprite con il restante 1/3 di pasta ben steso. Bucherellate tutta la superficie, spennellate con poco olio e cuocete in forno ben caldo a 180C° per circa 30 minuti ( o finchè la pasta sopra non è dorata).
Lasciate raffreddare prima di servire.



E alcune foto del nostro Noah, e dell'ultimo corso di cucina fatto domenica scorsa!