venerdì 16 ottobre 2015

CROSTATA DI PORRI E CASTAGNE


Una torta salata dai profumi autunnali, rapida da preparare e dal gusto insolito, deliziosa per chi ama le castagne!

INGREDIENTI:
1/3 di bicchiere d'olio EVO
2/3 di bicchiere d'acqua
farina integrale q.b.
1 pizzico di bicarbonato

per il ripieno:
200 gr circa di castagne secche
2 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino tritato
1 porro grande
1/4 di cavolo cappuccio
3 cucchiai di olive taggiasche
1 rametto di rosmarino
1 pizzico di cumino in polvere (facoltativo)
125 gr di tofu
4 cucchiai di yogurt di soia bianco
3 cucchiai di maizena (o fecola di patate)
4 cucchiai di lievito alimentare
2 cucchiai di pane grattugiato

Cuocete le castagne in acqua bollente, ci vorrà circa 1/2 oretta. Scolatele e lasciatele riposare.
Nel frattempo preparate la base di frolla: in una ciotola versate l'olio, l'acqua e il bicarbonato. Poca alla volta aggiungete la farina, sino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Lasciatelo riposare al fresco.
Dedichiamoci al ripieno: in una padella capiente fate rosolare in poco olio l'aglio tritato, il rosmarino e il porro tagliato a pezzetti sottili. Aggiungete il cappuccio tagliato fine, regolate di sale e pepe, e se lo avete aggiungete un pizzico di cumino. Lasciate stufare per circa 10 minuti, e se occorre aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda.
Quando il porro sarà ammorbidito (ma non spappolato) togliete dal fuoco, aggiungete le castagne a pezzetti, le olive e il lievito alimentare.
A parte, in un una ciotola, frullate col minipimer il tofu a cubetti, lo yogurt e la maizena. Unite questa crema al composto e mescolate bene.
Stendete la pasta sotttile, disponetela su una tortiera, bucherellate la superficie con una forchetta. Distribuite sopra la farcia di porro, livellatela con il dorso di un cucchiaio, e terminate con una spolverata di pane grattugiato.
Cuocete in forno caldo a 180C° per circa 25 minuti.
Lasciate raffreddare prima di servire.