domenica 16 aprile 2017

SFOGLIA DI FILLO CON BIETOLE, PATATE E PINOLI


Concettualmente mi piace molto la pasta Fillo: è vegana, praticamente senza grassi, leggera e croccante. Però poi nella pratica non siamo mai andate molto d'accordo, ogni volta che ho provato a usarla per strudel e torte, o diventa troppo secca o il ripieno interno la lascia cruda e molle.
Finalmente credo di aver trovato una ricetta che ne meriti l'utilizzo, e la condivido con voi!

INGREDIENTI:
- 1 rotolo di pasta Fillo
- 500 gr di foglie di bietolone fresch,e pulite e asciugate
- 2 spicchi d'aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 1 cipolla piccola 
- 2 patate grandi
- 40 gr di pinoli
- sale, pepe
- scorza di limone
- olio di semi di mais

Per prima cosa lessate le due patate.
Mentre cuociono tritate molto finemente l'aglio e il rosmarino. A parte tagliate a pezzetti piccolini la cipolla.
Tagliate a striscioline sottili le bietole.
Fate scaldare un paio di cucchiai di olio EVO in una larga padella, metteteci il battuto di aglio e rosmarino.
Dopo un minuto aggiungete la cipolla, fatela rosolare bene tenendo mescolato. Abbassate la fiamma, cospargetela con un pizzico di sale e lasciatela "sudare" ancora qualche minuto.
Buttate ora nella padella le bietole, mescolate bene e lasciate andare a fiamma vivace. 
Aggiustate di sale e pepe, e continuate a spadellarle finchè non si saranno ben asciugate.
Schiacciate le patate, unitele alle bietole e togliete dal fuoco.
Aggiungete i pinoli e una grattata di scorza di limone.
Lasciate riposare al fresco.
Foderate intanto una tortiera con almeno 4 fogli di pasta fillo. Ogni foglio spennellatelo generosamente con olio di semi.
Versate tutto il ripieno, compattatelo bene con un cucchiaio, e ricoprite con i restanti fogli di fillo.
Coprite la torta con un foglio di alluminio e mettetela a cuocere in forno caldo a 180°C.
Dopo i primi dieci minuti togliete l'alluminio, e proseguite la cottura per altri 10-15 minuti circa.
Lasciate raffreddare prima di servirla.



A piacere potete arricchire l'impasto con lievito alimentare, uvetta,  o olive.